Узбекистан

Уникальные туры по неизвестному и вновь открывающемуся для россиян Узбекистану. Сказки востока и п...

Приём в Санкт-Петербурге

Приём в Санкт-Петербурге, экскурсии по Петербургу и многое другое от турфирмы "СтранниК", для инди...

Промышленный туризм

Эксклюзивное предложение от турфирмы "Странник" - промышленный туризм по предприятиям Северо-Запад...

Мраморный каньон-Рускеала 1 день

однодневный экскурсионный тур от  2100руб.   Рускеальский мраморный каньон – жемчужина Карелии, ...

  • Узбекистан

  • Приём в Санкт-Петербурге

  • Промышленный туризм

  • Мраморный каньон-Рускеала 1 день

Интересное о Карелии

zima

Главная Карелия - Рускеала Кухня Карелии

Кухня Карелии

Карельская кухня
cuisine karelia

Два основных кита карельской кухни- это рыба и хлеб. Но, не думайте, что это скучно! Ведь рыбу и хлеб карельцы приготовляют совсем по-особенному..

С древнейших времён в питании карелов одно из первых мест занимала рыба, которую употребляли в самых разнообразных видах: свежую, солёную, сушёную. О важности рыбы в питании свидетельствовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье». Рыбу, как правило, не жарили, её запекали в молоке и сметане. В карельском языке нет слова "жарить". Даже пироги, которые жарили в масле, назывались keitinpiiroa буквально "варёные" в масле пироги. Жарить и коптить рыбу стали только  в ХХ веке.

Каларуокка (от карел. kala — рыба и ruokka — еда) -это уха. Но уха непростая! Секрет её приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля. В отличие от русской прозрачной ухи, каларуокки карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушеная рыба вместе с мукой.

О важности хлеба в Карелии говорила пословица: «Был бы хлеба край, так и под ёлкой рай». Калитки – самое известное традиционное блюдо карельской кухни. Это пирожки из ржаного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Побывать в Карелии и не попробовать калиток не удаётся, пожалуй, ни одному гостю :)

Из кислого теста пекут колобки nalivk,  из пресного — калитки kalitat. Разнообразны ватрушки (с ягодами, кашей, с картофельным пюре и т.д.): колобы, сканцы, косовики, рядовики..

 

Авторизация



Контакты

(812) 315-71-07 офис
(812) 314-83-17 факс/тел
(812) 908-95-17 дежурный
email: tour-in-spb@yandex.ru

ПОДПИСКА