Узбекистан

Уникальные туры по неизвестному и вновь открывающемуся для россиян Узбекистану. Сказки востока и п...

Приём в Санкт-Петербурге

Приём в Санкт-Петербурге, экскурсии по Петербургу и многое другое от турфирмы "СтранниК", для инди...

Промышленный туризм

Эксклюзивное предложение от турфирмы "Странник" - промышленный туризм по предприятиям Северо-Запад...

Мраморный каньон-Рускеала 1 день

однодневный экскурсионный тур от  2100руб.   Рускеальский мраморный каньон – жемчужина Карелии, ...

  • Узбекистан

  • Приём в Санкт-Петербурге

  • Промышленный туризм

  • Мраморный каньон-Рускеала 1 день

Мы в соц. сетях

facebook-logo-small

logo-vkontakte-small

Спецпредложения

k11

Круизы

rivercrouise

seacrouise

zima

Главная Санкт-Петербург О Санкт-Петербурге Дворцы Петербурга

Дворцы Петербурга

 мраморн Дворцы Санкт-Петербурга

Петербург строился как столица Российской империи и поэтому в нашем городе построено очень много прекрасных особняков, в том числе для великих князей. Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города.

1. Михайловский дворец - площадь Искусств.

Этот дворец стал в какой-то мере прощальным подарком отца и брата великому князю Михаилу Павловичу. Строительством дворца занимался Александр Первый и, когда Великому князю исполнился 21 год, в 1817 году началось возведение дворца по проекту архитектора Росси. Во владении Дома Романовых он пробыл до самого конца XIX века. Именно сюда, к своей сестре, заезжал Александр Второй в день своей смерти от бомбы террористов.

2. Мраморный дворец - Миллионная улица, 5/1.

До того, как по проекту архитектора Ринальди здесь начали строить дворец для фаворита Екатерины Второй Григория Орлова, здесь сперва находился почтовый двор, потом — зверовый, где недолго жил первый петербургский слон, после здание сгорело, а тут расчистили место для площади.
Граф подарка царицы не дождался, а та выкупила дворец у потомков Орлова и отдала его внуку Константину Павловичу. После чего он до 1918 года оставался резиденцией для членов Дома Романовых. Далее здесь была Российская Академия истории материальной культуры, затем открыли филиал Ленинского музея, а с 1992 года Мраморный дворец стал филиалом Русского музея, где проводятся в основном выставки современного искусства (Уорхолл, музей Людвига и т. п.).

3. Мало-Михайловский дворец - Адмиралтейская набережная, 8.

Дворец строился для великого князя Михаила Михайловича в 1885 –1895 годах, а отделка помещений затянулась до 1900 года. По тем временам это долгий срок, но нужно иметь в виду, что здание было оборудовано по последнему слову техники, а интерьеры выполнены с шикарным изяществом. Здание как дворец никогда не использовалось — здесь были различные организации. До наших дней мало что сохранилось, но составить представление о прекрасном убранстве можно по чудесной шахте лифта в сочетании с резными дубовыми дверями.

4. Дворец великого князя Алексея Александровича - набережная реки Мойки, 122.

Великий князь Алексей Александрович стал антигероем истории российского флота. Несмотря на то, что именно при нем были построены и укреплены сооружения большинства российских морских баз, происходила постепенная модернизация кораблей, именно Алексея Александровича считают ответственным за поражение России в войне с Японией и в особенности за Порт-Артур. Собственно, после него он и покинул морское министерство и был уволен со всех флотских постов. Тогда князь поселился в своем небольшом дворце на перекрестке Английского проспекта и набережной Мойки. Строил его с 1882 по 1885 год архитектор Месмахер, автор здания знаменитого училища барона Штиглица (в советское время носившего имя скульптора Мухиной). Великий князь из всех возможных вариантов, предоставленных архитектором, остановился на стилистике французского шато. Возле дворца был разбит сад и пристроена оранжерея.

5. Мариинский дворец - Исаакиевская площадь, 6.

Николай I подарил дворец своей дочери Марии, которая, будучи девушкой с характером, наотрез отказалась после свадьбы уезжать из Петербурга. Здание проектировал Штакеншнейдер. Оно было построено в соответствии с новейшими технологиями того времени. Например, внутри сооружение было сделано частично из песчаника, потому здесь царили тепло и уют. Мария Николаевна прожила во дворце до самой смерти в 1872 году. Ее дети впоследствии из-за долгов продали здание государству, после чего в нем разместился Государственный совет.
В советское время здесь размещался Ленгорисполком и затем нынешнее Законодательное собрание Петербурга. Именно здесь проходили самые крупные митинги начала девяностых и конца нулевых.

6. Николаевский дворец - площадь Труда, 4.

После постройки Мариинского дворца Штакеншнейдер продолжил строить здания для членов императорской фамилии. Одно из них — дворец великого князя Николая Николаевича. Это отличный образец поздней имперской неоклассики. Вокруг сооружения был разбит сквер и обнесен изящной решеткой. После смерти великого князя здание было передано женскому институту. В советское время его отдали профсоюзам и назвали «Дворцом труда». Сейчас он сдается в аренду коммерческим организациям.

7. Ново-Михайловский дворец - Дворцовая набережная, 18.

Третий дворец Штакеншнейдер построил для детей Николая Первого. Его проектирование началось после свадьбы Михаила Николаевича. Сам дворец представляет собой прекрасный образец ранней эклектики и совмещает в своем облике черты самых разных архитектурных стилей: барокко, рококо, классицизма. 
Михаил Николаевич, только заселившись в дом в 1862 году, отбыл из Петербурга наместником на Кавказ. Вернувшись в 1881 году, он снова поселился во дворце. После смерти Михаила Николаевича здание перешло в руки его сына Николая. Сегодня во дворце находится библиотека восточных рукописей.

8. Константиновский дворец – Стрельна.

Петр хотел устроить в Стрельне императорскую резиденцию, но это не получилось. Да и фонтаны здесь было невозможно установить из-за слишком маленького перепада высот. Потом дворец начал строить Растрелли, но не довел дело до конца. Наконец, в 1797 году Павел Первый отдал эти места во владение своему сыну Константину. Дворец перестраивали впоследствии Воронихин (1803) и Штакеншнейдер (для сына Николая Первого Константина). 
В советское время в этом дворце были школа-колония и Арктическое училище, после закрытия которого Константиновский стал медленно разрушаться. Эти места стали пристанищем гопников, рейверов и наркоманов. 
В 2000 году их передали Управлению делами Президента, а уже к 2003 году здание было полностью восстановлено и стало официальной резиденцией главы государства.

9. Дворец Великого князя Михаила Александровича - Английская набережная, 54; Галерная улица, 55.

Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков поручил перестройку своей резиденции архитектору Глинке, который разместил в бельэтаже мраморный кабинет, библиотеку, голубую и зеленую гостиные, круглый зал, украшенную колоннами столовую, на первом этаже — покои жены князя Екатерины Сергеевны.
Наследники Меньшикова в 1896 году продали дворец Кабинету Его Императорского Величества. Так здание превратилось в великокняжескую резиденцию. 
Вначале дворец перешёл к младшему брату императора Николая II Михаилу Александровичу, который переделал здание в эклектичном стиле, создав внутри дворца грандиозную мраморную изогнутую лестницу — настоящий шедевр, украшенный по второму этажу атлантами и позолоченной лепкой. 
В 1922 году дворец передали Всероссийскому обществу глухих, которое находится там по сей день. Сейчас здесь, помимо Общества, находятся частные конторы и офисы.

10. Дом учёных. Владимирский дворец - Дворцовая набережная, 26.

В 1862 году архитектор Александр Резанов задумал построить здание в стиле итальянских палаццо эпохи Возрождения. Но если фасады здания были выполнены в одном стиле, то комнаты поражали воображение и переносили гостей дворца в разные исторические эпохи. Так, Парадная приёмная (Малиновая гостиная), бывшая самым большим помещением второго этажа, была оформлена в стиле итальянского ренессанса. За ней располагалась Гостиная, оформленная в стиле времён Людовика XVI. После Гостиной следовала Малая столовая в стиле английской готики, здесь же располагались Буфет и Танцевальный зал. 

Все комнаты дворца украшали редчайшие коллекции живописи, скульптуры, оружия и лучших образцов декоративно-прикладного искусства. Своим шикарным месторасположением и великолепием интерьеров сооружение сразу завоевало себе славу нового центра светской жизни Петербурга. Здесь устраивали балы, приёмы, благотворительные, музыкальные и литературные вечера. 
С 1919 года сюда переехало издательство «Всемирная литература». Все богатейшее имущество было вывезено, продано, расхищено и частично передано в музеи. С января 1920 года здание стало «Домом Учёных». Только благодаря этому интерьеры дворца пострадали не так сильно. 

11. Усадьба Александровка. Львовский дворец - Стрельна, Портовая улица, 19, к. 1.

В 1838 году усадьбу приобретает генерал-адъютант Павел Александров — внебрачный сын Константина Павловича. По фамилии Павла усадьба и получила новое название «Александровка».
Модный архитектор Кольман возвел новый каменный дворец в неоготическом духе: западную часть которого венчает характерная для этого стиля зубчатая башня, а два корпуса соединяет крытая галерея. 
Последним владельцем усадьбы был внук Павла — Александр Львов, который создал в Стрельне первую в России команду «тушильщиков», состоящую из добровольцев, а через три года построил на территории своего имения здание пожарной части и гигантскую каланчу. Также Павел снискал славу борца за трезвость, рьяно интересовался спортом и даже поспособствовал строительству трамвайной ветки, которая по сию пору является действующей. В память о деяниях этого славного человека перед входом в усадьбу Александровка был установлен памятник. 

После революции имение пустовало. А в годы Великой Отечественной войны его и вовсе разграбили и разрушили фашистские войска. В настоящее время усадьба восстановлена, фасад дворца сияет свежей краской, а внутри него располагаются Администрация и Муниципальный совет Стрельны, а также музыкальная школа.

 

Фотогалерея
Авторизация



Контакты

(812) 315-71-07 офис
(812) 314-83-17 факс/тел
(812) 908-95-17 дежурный
email: tour-in-spb@yandex.ru

ПОДПИСКА